99年暑假實習請假注意事項

(原環境資源管理系)

版主: sutr

回覆文章
hky
Rank 0
Rank 0

99年暑假實習請假注意事項

文章 hky » 2010/07/06, 08:55

99年暑假實習請假注意事項,請依照請假程序,完成請假動作
附加檔案
本系學生實習請假.doc
實習請假
(44 KiB) 已下載 360 次

tin53166
Rank 0
Rank 0

Re: 99年暑假實習請假注意事項

文章 tin53166 » 2010/07/07, 08:20

請個假需要搞的大費周章嗎? 指導老師又不常常來...

況且我們如真的有事要請假除了給輔導員簽外還要給輔導老師簽(最好輔導老師會常出現..部分)

你們決定時可以站在學生的立場想嗎? 請別自私...

好好的一個實習, 要搞成大家在點點圈圈的嘛...

麻煩系上看到後可以給個滿意的答覆,

還有~ 別問我們為啥麼要請假, 因為事情很多, 你想聽話我會慢慢回覆你,

:-@ (N)

hcs
Rank 3
Rank 3

文章 hcs » 2010/07/10, 22:27

請假是對於自己實習的負責態度 連短時間實習都常常請假 這對實習公司及系上都需要知道並關切啊
怎可說是"大費周章" 當然程序可以討論修改
指導老師可以電話或其他方式關心 此非正式上課所以指導老師並不需到場指導
有問題都可提出和系上老師討論
系上當然會站在學生立場去想 若沒有的話 也不用去辦實習幫助學生體驗職場啊
也希望學生能以負責任態度去學習 而不要一味想敷衍了事
為啥要請假?當然負責的老師會要知道啊
以後畢業後上班 難道老闆不需要知道嗎?這樣的態度誰敢請啊?好好思考
學的少 吃虧的是自己 加油吧!!
教務處課程發展組黃忠勛組長
EMAIL:hcs@twu.edu.tw 學校分機:2220

tin53166
Rank 0
Rank 0

文章 tin53166 » 2010/07/12, 08:26

哈 ~
你有考慮到這個請假手續適用於所有實習公司嘛?
如: 彰化縣環保局
假設實習期間要請假話必定是在環保局請假,但問題來了,系上這邊也有一份請假單,難道你要讓人請假簽兩種假單嗎? 瘋了...

還有,我不覺得這個實習可以學到東西,
雖說是體驗職場與學習社會經驗,但請問你實習要實習甚麼? 實習與打工都是屬於社會歷練的過程,那為何不打工要實習(你不知道歷年來實習生都在實習期間過的很涼嘛? 打工有錢賺,事情多;現在這個實習,閒..幾乎沒事做..重點還沒錢...囧) ?

說是為我們好, 但又曾時來找過我們討論(只有討論誰要去哪間實習公司與注意事項罷了) ,你們決定也只是在系務會議上,那請問有讓學生來決定與提出意見嗎? 說一句不好聽的話, 都給你們講就好了, 少來用這種官方語言回覆 :-@

(N) :-[ (N)

hcs
Rank 3
Rank 3

文章 hcs » 2010/07/12, 12:19

您提供意見已告知負責實習老師
以打工為實習 當然沒有不可啊 本來就可以先自主尋找要實習之地點
若同學都找到那更好啊(只是廠商名單應得主任先過濾一下)
至於與學生討論意見 應該有舉辦2次說明會溝通
會再告知主任以後加強宣導
系上並不會以官僚方式回覆或打壓學生
有問題可盡量至系辦溝通或打電或給各導師討論
教務處課程發展組黃忠勛組長
EMAIL:hcs@twu.edu.tw 學校分機:2220

tin53166
Rank 0
Rank 0

文章 tin53166 » 2010/07/12, 14:17

" 以打工為實習 當然沒有不可啊 本來就可以先自主尋找要實習之地點 " <--- 那請問我找餐飲服務業為實習地點OK嘛? 自主尋找?但你們實習一拖再拖, 效率實在低的很誇張,都到快學期末才來說實習確定地點, 而之前說實習會如期舉行,但那時還不是都不確定狀態, 似有非有的實習,讓那時想去打工的學生不知該如何決定, 你們還真是好樣的...

" 至於與學生討論意見 應該有舉辦2次說明會溝通 " 的確有舉辦,但就如同我所說的,也只有說明分配之實習地點與實習生以及實習注意事項, 但意見也只提實習地點是否可換? 各實習地點工作性質?

" 系上並不會以官僚方式回覆或打壓學生 " 是阿,但你們實在很難讓人相信, 圓說自己之前,請先想想缺點如何改進,而不是以如此簡單話語帶過。

實習意義為何? 學生在實習後會與實習前有何差異? 你怎麼知道實習會對學生有幫助(有調查過嘛? ),可否分析一下?

dean
Rank 0
Rank 0

文章 dean » 2010/07/13, 17:48

大家好,我是主任,看到大家的討論我也想發表一下自己的看法。
實習工作的安排其實相當不容易,也難為了安排實習工作的老師,原因何在?重點在於我們的同學現有的能力是否能夠應付職場的需求?假設是的話,那我們同學要去哪裡實習應該都不是問題,會有很多單位都搶著要,而且可以跟這些實習單位收錢,不是嗎?但是今天我們的情形並不是這樣,這也不是只有我們系,我們學校所面臨的問題,學生就業競爭力高的學校(台成清交等)不需(屑)安排實習,其他學校情況跟我們相差無幾。
同學們有沒有仔細想過,安排實習對老師究竟有甚麼好處,為什麼一定要安排實習搞得大家怨聲載道?好好放個暑假不好嗎?我告訴大家,安排實習對老師的好處是:暑假時間不用休息太久、不會太無聊,至少在7月份必須花2次時間沒有差旅費,自己出油錢,或許還自掏腰包買個東西慰勞一下我們辛苦的同學,聽聽同學及實習單位的抱怨,然後帶著滿肚子飽飽的抱怨回家後再自己慢慢消化吸收,各位同學們,這樣的好處你們能夠體會嗎?
如何提升系上就業競爭力,所有老師跟同學都有責任,捫心自問,你對提升系上就業競爭力盡了多少力?
實習的執行方式或程序是有不理想的地方,是需要改善,但是需要大家一起配合及努力。假設同學們認為實習毫無意義,不如去打工賺錢?那也不錯,系上也可以考慮取消實習,大家都可以好好放個暑假,打個零工賺點錢。但是這樣真的有比較好嗎?對我們系要提升就業競爭力比較有幫助嗎?我也不知道,大家想一想吧!但是有一點可以很確定的告訴大家,安排實習絕對不是故意找同學們的麻煩,不管他有沒有達到當初系上的預期效果,但無論如何都是系上老師的心意,或至少系上老師畢竟都必須為實習付出代價,不是嗎?

tin53166
Rank 0
Rank 0

文章 tin53166 » 2010/07/14, 09:15

" 系上就業競爭力 " <--- 現在就業競爭的確很激烈,不外乎是常見的電子業(台電等,別稱為科技新貴)ˋ服務業(飲料ˋ餐食ˋ飯店等,未來重要趨勢)等 ,而主任您在內容中提到: " 對我們系要提升就業競爭力比較有幫助嗎? " 系上本身要提升競爭力本就有些許困難,原因為目前系上的主軸為觀光ˋ綠源兩大塊,技術性其次; 而這三塊模組最大共同點則是都以環境為出發點,生態旅遊觀光暨綠色產業是系上未來主軸,但就目前市場判斷,即使未來環境這部分會很夯,但環保意識與綠化能源產業這兩種要深殖在民眾心裡並普遍化仍是有些許困難。每個人價值理念不同,因身邊環境的人事物也造成每個人對環境意識有許多不同之意見,要能在未來闖出門號仍是需要相當的努力。 而如果我們實習之目的是為了提升系上就業競爭,那我認為系上規劃實習的內容則更須考量到許多種層面,不管是以前ˋ現在或未來,都是需要考量的地方,但現在規劃的實習中就仍是缺少許多東西(不管是以前或現在), 我必須聲明一點, 系上仍是需要傾聽學生的想法,老師立場很重要,但學生心聲與意見更重要,兩個就像一個天秤,缺一不可; 我只能說, 未來你們辦實習時學弟妹仍是會問你們這些問題, 而之後學弟妹並不一定會心平氣和在與系上討論,。 改變不是不能,而是系上沒有所謂的向心力,相信系辦也很清楚,未來如何走下去,才是一門艱深的問題,也是在未來解決問題之方針。
職場需求能否應付這方面到不擔心,打工的經驗就可讓人學習到不同社會歷練與學識,實習只是再前往社會環境途中一個歷練關卡,但實質上還是以打工學到知識最多,尤以服務業為冠, 我們要做自己,而不是淪為商業競爭下的犧牲品;不用等企業搶著要,做自己比較實在。

dean
Rank 0
Rank 0

文章 dean » 2010/07/14, 11:55

大家有很多的想法,表示大家對系上的關心。我也希望大家有好的想法,能夠多給系上建議,因為系上要進步真的不是只靠老師一廂情願拼命推就有用,必須師生能夠同步合作,不是嗎?
謝謝大家囉! :-)

回覆文章

回到「觀光與生態旅遊系(含環境資源管理碩士班)」