學校餐廳的價位太高

事務組、出納組、保管組、營繕組、環境安全衛生組、合作社、餐廳

版主: 總務處

回覆文章
SEAWATER
Rank 0
Rank 0

學校餐廳的價位太高

文章 SEAWATER » 2010/04/23, 16:42

學校餐廳的價位我覺得比外面貴了滿多的,而且用料上並沒有更豐富。舉例來說,外面買便當都會付湯和飲料,但在餐廳買卻還要自費另外再買湯。而且外面便當的份量也比餐廳的多,價錢卻差不多。還有買乾麵用很大的碗卻裝差不多三分之一量而已,一份35元的餐點,卻吃沒幾口就沒了,吃完沒多久肚子又餓了,覺得很誇張。要吃到飽都必須要花50元以上,負擔滿大的。不清楚是租金太高使廠商必須將單價提高嗎?
我以前念的學校都會和餐廳業者溝通,在價錢方面會比外面便宜,畢竟是賣給學生的。再者,連學校的便利商店學生消費也一定會打折,這是學校對學生的照顧。只是在環球卻沒有這方面體貼的照顧....
另外,存誠樓的自助餐廠商不知道方不方便請學校溝通一下?衛生方面我覺得做得很不好,沒有嚴格要求顧客必須要禁語,菜色的新鮮度也存疑,因為有同學吃完中餐卻肚子不舒服....還有就是價錢上漲太誇張,剛開張時滿便宜的,但近來突然變貴很多,隨便吃個二菜一肉就要35~40,對學生來說消費有些太高。況且不同時間夾菜、給不同的人算錢也會有不一樣的價錢,算價錢時老闆或工讀生還會遲疑一下,是不是還需要想該算多少錢?感覺有點隨便。
究竟是如何算價錢的,是不是可以請業者訂個標準出來?比方說做個標示,哪樣菜多少錢...再不然請業者買個電子磅秤吧,這樣絕對公平,不會有今天和昨天明明夾一樣價錢卻不一樣,或是和同學明明夾差不多價錢卻差很多的情況發生。希望學校可以代為溝通一下。謝謝。

david36088
Rank 2
Rank 2

Re: 學校餐廳的價位太高

文章 david36088 » 2010/04/26, 00:28

推推~價位有點偏高!!我買過三菜一肉50元 三菜一肉60元 三菜一肉65元(菜差不多、肉的體積也沒特別大...)

挑年輕點的算錢會比較便宜一點@@ (雖然沒有便宜很多,但是+-少算5~10摳)

炒飯大份的+15元...外面的+10元就比他們多了...有國際學生也再說...到外面吃過飯後,就不想在地下餐廳吃

,會在地下餐廳吃是因為不得已的情況下...因為外面多元化又便宜= =...學生餐廳應該多照顧學生,宿舍餐廳

有幾家就不錯...(好像飲料店數來第二家的樣子)老闆娘人好又親切...只要我沒去第一棟上課,我在學校用餐的

地點,大部分都是那一家@@

學生會學生評議會
Rank 0
Rank 0

文章 學生會學生評議會 » 2010/04/28, 05:43

學校或許可以召開膳食管理委員會,來替學生溝通這個問題唷。

ttsc
Rank 0
Rank 0

文章 ttsc » 2010/04/29, 08:12

同學你好
謝謝你的建言,已與餐廳老板溝通請他們在計算價格時要一致,菜色也要求隨時調整,但同學所說的買便當還要自費買湯的不知道是那家?因為如果是自助餐湯是免費的,謝謝你,

SEAWATER
Rank 0
Rank 0

文章 SEAWATER » 2010/05/05, 14:25

買便當要自費買湯的是宿舍那裡的餐廳~謝謝

rick1807
Rank 0
Rank 0

文章 rick1807 » 2010/05/15, 00:02

我覺得到不如去古坑那間當歸鴨麵線去吃還比較便宜又大碗,就光他們的大碗鴨肉麵線就會讓你吃不完兜著走ㄋ

還有他們ㄉ鴨肉飯也超級好吃的啦,我都嘛約我們班一龐人去吃個夠老闆年輕態度又好真ㄉ值得我們去吃唷....
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

abc12345
Rank 1
Rank 1

文章 abc12345 » 2010/05/16, 18:07

在古坑哪裡啊?
價位大約多少呢
謝謝~

SEAWATER
Rank 0
Rank 0

文章 SEAWATER » 2010/06/01, 14:53

可不可以要求自助餐業者用電子磅秤算錢呢?
個人感覺業者到目前為止仍然沒有統一價錢,而且有更貴的趨勢。
朋友之前夾了一肉一菜沒有飯,量也不多,結果要45元;還看過有別人結帳時夾了一肉一菜+兩碗飯,菜不多只是飯多了點結果要60元,會不會太誇張?
肉就算貴了一點有貴到這種程度嗎?
況且這是「學校」餐廳欸,有人有聽過學校餐廳價位比外面的高的情況嗎?
請學校有空去雲科看看情況吧,它們的餐廳才算是真正在照顧學生。
之前已經覺得價錢滿貴了,近來感覺又漲價了,也漲幅太高了吧。
況且業者隨便亂算的情況一點都沒改善。
不同時間夾同樣的份量,價錢一樣差很多。

ttsc
Rank 0
Rank 0

文章 ttsc » 2010/06/03, 10:20

謝謝同學的建議,會再與廠商協調以最公平的計算方法結帳。

david36088
Rank 2
Rank 2

文章 david36088 » 2010/06/04, 01:04

自助餐可以僱佣96學年度時的餐廳呀,價格合理,又會照顧學生,多棒阿

想順便請問一下地下餐廳租金多少??

ttsc
Rank 0
Rank 0

文章 ttsc » 2010/06/04, 09:15

一.96學年度之餐廳營業者因連續虧損無法繼續經營下去.
二.本校餐廳並無收取租金,每學期收費22000元細項為:
1.垃圾代清運,廢水處理費7000元
2.場地設備維護費8000元
3.消毒清潔費5000元
4.油水收集設備保養費2000元

yling1101
Rank 0
Rank 0

文章 yling1101 » 2010/06/23, 15:33

既然沒有收取租金
清潔費等一學期這些價錢也算非常便宜
那怎麼餐廳價位卻比人家外面要租店面賣的東西還要貴?
貴到我聽到有些學校員工也有在抱怨
真的覺得那間自助餐店是暴利
價錢甚至比7-11還貴
電子磅秤有那麼貴嗎
貴到捨不得買一台來用?
發現如果一夾肉
連肉旁邊的青菜立刻上漲價格
原本只夾青菜的話青菜一樣五元
但只要夾了一樣肉的話
肉旁的青菜自動漲價為十元= =#
還有看到有些似乎是比較常去買的
有跟算錢的小姐比較熟一點的就算比較便宜
不常去買的或是常買但比較內向不會跟小姐搭話的就算很貴
什麼道理嘛
雖然熟客算便宜是正常的 很多店也都這樣
但不熟客算"很貴"這是什麼道理
有一次夾一個獅子頭+豆腐+白飯
每份我夾的份量都很小
幾口就沒的那種
飯也不到一碗
竟然算我30
如果說菜和飯一樣5元的話
表示獅子頭一顆要20元?(它非常小顆欸)
還是說獅子頭旁的菜和飯一樣10元?
但菜很少量飯也很少量欸!!
總之 不懂他們到底怎麼算的
一直堅持要用算的不用秤的是不是怕被人知道100g的價錢太貴而反彈?
很謝謝學校願意幫學生跟廠商做協調
但似乎廠商完全沒改進的意思

yling1101
Rank 0
Rank 0

文章 yling1101 » 2010/06/23, 15:38

另外再補充一下
我們目前的意見並不是只有請廠商價錢計算要一致這點
還有更重要的一點是"價位"
價錢真的太貴了= =
這點不只是自助餐 很多家價錢都很貴
比如四海遊龍等等
不要說四海遊龍是連鎖店價錢要全國一致
基本上有些學校就算是連鎖店
設在學校餐廳內的價位就是要比外面便宜
比如說東海大學內的7-11商品全部都會打9折

回覆文章