創業可以學習嗎?

創新發展中心、產學合作中心、校友服務中心

版主: ordd

回覆文章
esc
Rank 1
Rank 1
文章: 17
註冊時間: 2008/01/15, 10:09

創業可以學習嗎?

文章 esc » 2008/05/20, 08:34

文/張庭庭/甦活創業管理顧問公司 總經理

過去,創業被視為一場華麗的冒險。這種拿金錢、名譽、青春當賭注的遊戲,敢玩、玩得起的人究竟不多。別說大資本創業,即使是小規格起家,甚至只是經營個人工作室,一旦要尋常人放棄穩當收入,投入一個勝負未卜的戰場,怕是有些沈重。對市井平民來說,王永慶、施振榮等白手起家的故事遙不可及,只能羨慕。

曾幾何時,「創業」,尤其是「小型創業」突然掙脫非主流的宿命,一夕間成為顯學。拜不景氣與高失業之賜,絕大多數人赫然發現,昔日賴為支柱的工作穩定感已經不存在。失業者固然有切身之痛,還在工作崗位上的受薪族何嘗不是戰戰兢兢?不管是無奈轉換跑道,還是積極尋求生涯備胎,被動型創業與防禦型創業的族群日益興起。

政府的創業輔導案不斷應運而生,各大媒體創業相關報導或所謂教戰守則接二連三,創業學習儼然變成一種時尚。我自己開設創業課程也近十年了。

創業可以學習嗎?其實「創業」隨著行業別、規模別甚至創業者個人的專業、人脈、資源及創業動機等變數的牽動,其風貌與風險可差以千里。其中學問真的是橫看成嶺,側看成峰。也只有親身經歷過的人,才能深刻體會蘊含其中的滋味與智慧。而即使是創業過來人,受限於個人行業與專業,也只能給你部份梗概。

創業沒有大師,即使成功如比爾‧蓋茲、王永慶,他們的撇步也不見得適用於你。但創業的確需要學習,需要花時間、花心思學習創業的共通技巧,學習了解自己的優劣勢,更需要從每個案例、每個講師甚至同學的建言中理出脈絡,找出最適合自己的方案,同時挖掘寶貴的創業線索與資源。我們開課並非因為我們是專家(事實上我自己有豐富創業挫敗經驗),而是我們有能力幫大家組織、整理創業所需的知識與工具,並找來每個領域最能勝任的講師(他們多半也有豐富創業挫敗經驗),然後創造出分享智慧、交流資源的珍貴平台。

如果你不想有一天當了老闆之後,才開始學習怎麼當老闆。就從現在一點一滴修習創業學分吧!

資料來源:SOHO創業網 http://www.soho.com.tw/
=============================
創業輔導服務中心
=============================
TEL :(05)5370988分機2141
E-mail:eico-esc@tit.edu.tw
http://mail.tit.edu.tw/~eico-esc/
=============================

ainy
Rank 0
Rank 0
文章: 4
註冊時間: 2010/03/31, 15:16

Re: 創業可以學習嗎?

文章 ainy » 2010/03/31, 15:36

是的.創業可以學習.本公司已向學校徵詢有興趣嘗試無人商店自動販賣機.補貨管理的同學.正選一名副選3名.
工作時間彈性大.薪資優看業績論獎金.意洽0932-680216陳先生.

回覆文章