校長的同窗

校長室,秘書處:行政管理組、文書組、公共事務中心
歡迎討論關於環球的生活點滴!!建言或是抱怨皆可,但請注意網路禮儀!

版主: pengo

回覆文章
spacemen
Rank 0
Rank 0

校長的同窗

文章 spacemen » 2015/07/21, 15:48

*以下皆是系上學生統整出的所見所聞,全都是事實毫無虛假,請各位有耐心的讀完,謝謝
1. 系主任總是喜歡在學生面前提醒,他跟上面的長官很好,比如:我和校長是同窗。當初會覺得,那主任應該很樂意幫助系上爭取,但卻都沒有,只是不斷的吹噓找藉口,這是好的榜樣嗎?

2. 平時系主任都不在系上,一開始學生都會認為,他可能去開會了或是找系上老師們。後來反而是常常聽到系助要去開會,有些學生跟系助比較好的都會自願幫忙顧系辦以及接電話。那主任口中所謂的忙,是什麼?

3. 不到一個月,由於大三、大四的學生經常會進出系辦,都是去找系助有什麼需要幫忙的,才瞭解到這情況。在系上時,有需要系主任簽公文或是請假都找不到他,遇到他的時候問他,他都說他會在通識中心,但是還是一樣找不到人。身兼多職的系主任以為會很精明,重點是根本一點都不關心系上任何事。那我們要這位系主任做什麼? 而且他到底在忙什麼? 根本有名無實。

4. 系主任對系上的大二系學會承諾過,他說:”有什麼需要幫忙的,我都會support你們”說得天花亂墜,一開始只好先信任他,可是之後只要一發生什麼事,他最後都會把他們的老師夾在中間擋著。結果現在只會給指令,卻不會召集他們,告訴他們應該要辦活動等,或是說他會幫忙不足的部分。每次找他討論,他卻成天只想辦歌唱比賽,沒有尊重系學會的想法,讓他們認為系主任只想要轟轟烈烈,讓長官們知道他有一番成就,辛苦的是系學會,功勞卻是他拿,我們不需要一位只會出嘴的系主任。

5. 大三實習為什麼大家都在飯店、補習班等等,他卻同意某一個同學在系上實習,還說是彌補系上的不足。如果真的不足,也應該是系主任來處理,而不是通融一位”會吵的小孩有糖吃”的學生。

6. 在別人的面前,一直說系上的學生如何不好的虛假謊言,但大家都知道那位同學並不是這樣的為人,這樣以後我們誰敢找系主任溝通?

7. 在招生時,主任很喜歡拿自己得意作品,就是2014年英語夏令營的成果一直在做宣導,還一直不斷的給未來有機會進入應外系學弟妹們畢業門檻壓力,我們都當過學生,聽到如此龐大的壓力,誰會想進來? 應該是要多說一些有利益的事,讓系上的招生能提高。

8. 身為應外系的學生,自從換了系主任後,系上風氣不斷下滑,希望學校可以給我們一個滿意的回覆,把原本良好的應外系風氣還給我們。

Rank 1
Rank 1

Re: 校長的同窗

文章 7788249 » 2015/07/22, 13:53

以下事情也絕無虛假請貴同學耐心看完
1.同學您真厲害知道主任的同袍狀況,通常會知道也只有教職員,您區區一名學生竟可以如此了解,看來您不用當學生去做調查局的比較好,否則我懷疑您經過高人指點....
2.我還真不知道現在學生比老師還要勤勞天天都在觀察系主任在不在辦公室,看來系助的工作可以請學校考慮聘請您來當,把現任的系助給換了!即便他天天在辦公室請問系主任是都只要處理您的事情,其他事情都擺一邊嗎?那要是這樣我建議您可以直接找你們的院長他的執權更大可以幫您處理您一切的煩惱!
3.我記得請假應該都是線上請假,除非您根本沒來上課曠課太多,才會有紙本簽的問題,那就可以打翻您前面的質疑點?(您都沒來上課,怎麼會這麼如此了解整個系上的狀況?),再來您只是個學生,是要用什麼簽呈,除非您是某位好老師的金牌小助理!還有您確定您是現代人嗎?有種東西叫手機您不會詢問系助嗎?還有系助都無法分擔系主任的工作,那還真不知道學校請他幹嘛,如果只是收發公文那我建議學校請工讀生就好,要不然請您這位調查員同學來當系助也不錯,不過就不能像學生一樣拼命曠職否則會被fire掉!
4.即然系主任答應您了,您怎麼知道他沒有幫忙,學校不是他的,就算他建議了,您覺得學校都會採納嗎?另外該系的某些老師是爽慣了才會跟學生抱怨做事做的累,您這學生希望您自家有錢開公司,要不然主管本來就是統整之後由大家分工做事,要不然等你當了主管或是老闆,您的下屬對您嘴砲說不要只出一張嘴,您還會稱讚您的員工,請再來說您是全世界最好的主管或是老闆!
5.能出去實習代表您可以提早學習社會的歷練,如果您真的這麼廢,喜歡在系上實習,那我建議您乾脆也去吵啊,多待在系上就可以多觀察系主任每日動態,然後做為您的報告好了!
6.調查員同學您真的是太厲害了連主任有跟誰講什麼您都知道,看來也不是您說的都看不到系主任啊,再來您有證據嗎?還有您確定他講的是同學還是同事,差一個字差很多耶!
7.述說畢業門檻是要讓學生先知道有心裡準備,而不是騙學生進來後讓他們痛苦不堪,另外;您都說您是系學會了,有本事辦多一點的活動或是好好跟您們系上老師多反應一下,一起多辦活動,叫一個主管在外面只介紹一樣活動產品,我相信他也挺痛苦。還有您說您有當過學生,所以您已再當調查員了,而不是現職學生囉!這樣我們學校應該要報警,因為白色恐怖已經進入學校,都不能做任何事情免得哪天被陷害或是抓走就不得了了。
8.如果您很有本事可以建議您看看找您系上提供您情資的老師請他來當系主任好了,然後順便聘請您這高級調查員當系助,然後透過您們把這快您口中所說的風氣低麋的應外系給帶起來,這樣您們就是環球應外大英雄,還可以拍成救援影集!

stanlee
Rank 0
Rank 0

文章 stanlee » 2015/07/22, 15:56

應外系的同學,對我本人與系上的批評是OK的,因為這代表你們關心系的發展。然而,或許我們所看到的事情與判斷不一致,而產生誤解,就讓我逐一來說明。

1. 校長是我大學同學的事實,我不會主動也不需告訴學生或教職員,因為校長是公私分明的人,不會因為我是他的同學,而對應外系特別好或不好,他會公平善待每一個系。

2&3. 系主任的工作很多項,包括上課、開會、對外招生、寫計畫、與學生溝通,這就是為什麼,我請系秘書公告包括我在內每一位老師的office hours,及開會或外出的時間,並用”與主任有約"的方式,與系上同學一對一的溝通。
通識中心外語教學與證照推動的工作對我們系的學生也有幫助,在過去一年系上一二三四年級都有同學參加證照輔導班、英語會話班、夏令營,因而提升了英語能力。

4. 系學會辦理活動,拉近同學之間的距離,增加系的凝聚力,主任當然樂見其成,全力支持,但系學會經費有限,是否可以朝向,不需花很多錢,能善用系上或學校既有的設備而有趣的活動呢?如:球類、歌唱、拼字或撲克牌遊戲等,像上次”大老二”比賽,師生們都參與了,大家都很愉快,老師們也都贊助獎品。

5. 在系上實習的同學,她有先天性的身體問題,她不能做久站的工作,起初她也堅持去校外實習,但她的家人來電關心,因此,再與她溝通後,得知畢業後想考高普考或一般行政秘書工作,於是,我就同意她在系上實習,希望你能了解。

6. 我喜歡與學生溝通,但是態度應該要互相尊重,這樣溝通會比較順暢。

7. 招生談及應外系畢業門檻英檢中級以上,會讓高中生害怕,這點我會謹慎注意改善。

8. 主任來到應外系服務,是帶著幫助學生提升外語能力,畢業後能順利不論就業或再升學的心情來的。我必須承認二個學期還不足以讓我完全了解適應系上的文化,或許你們比較習慣張前主任的領導風格,他也是我敬重的長輩;我會努力改善自己,以應外系為優先,也希望同學,有問題多來系上找我討論,大家一起讓應外系更好。

應外系李建宏

spacemen
Rank 0
Rank 0

文章 spacemen » 2015/07/24, 11:04

回覆給''7788249''

我們只想對你/妳說,很謝謝你/妳提出對我們的懷疑。
不管你/妳是學生、師長、行政人員或高官,我們保證下次會把文章寫得更完整再送到校長室,不會再那麼簡單的敘述了。
還有很明顯地,你/妳不是我們系上的人,你/妳根本完全不知道每件事情,你/妳只是單方面個人的想法做回應而已。
最後還是得再謝謝你/妳的提醒。

pengo
Rank 0
Rank 0

文章 pengo » 2015/07/24, 13:51

spacemen同學:

你好~

感謝同學對應外系問題的指教,讓學校有繼續進步的空間;

歡迎同學能以校長信箱(president@twu.edu.tw)或直接來秘書處或校長室,跟主任秘書或校長有約,

了解詳細情形後,據以尋求最佳的解決方案。

在此感謝同學的指教~
秘書處行政管理組
彭英欽組長 敬上
EMAIL:pengo@twu.edu.tw
學校分機:2114

Rank 1
Rank 1

文章 7788249 » 2015/07/27, 15:56

回覆給''spacemen''

我只想對你/妳說,很謝謝你/妳對我的指教跟質疑。
不管你/妳是學生、師長、行政人員或高官,麻煩你保證下次就無需再寫文章送到校長室,如果可以就站出來直接找人對質,這樣都不用受到任何人的質疑。
還有很明顯地,你/妳即便是系上學生、師長、行政人員、高官或者是調查局的人,你/妳敘述的每件事情都是顧左右而言他,你/妳也只是單方面個人的想法做回應而已,如果可以我真的由衷建議站出來面對才是最好的做法。
最後還是得再謝謝你/妳的回覆,非常的感謝你抽空時間回覆我,感謝!

回覆文章