五年後的我

校長室,秘書處:行政管理組、文書組、公共事務中心
歡迎討論關於環球的生活點滴!!建言或是抱怨皆可,但請注意網路禮儀!

版主: pengo

回覆文章
futurejnow
Rank 0
Rank 0

五年後的我

文章 futurejnow » 2010/03/13, 16:18

4年過去了,打著WORD,想著四年前二專一個電腦課,老師詢問全班誰不會用WORD,40幾個人裡,也只有我一個人舉手,

那天一個下午陽光就像如此的刺毒,坐在教室,看著課表寫著這堂課叫作資訊管理,門被推開了,走進來一個老師,
發著一張紙,那張紙寫著一個故事,

李恕權所寫的五年後的你,老師要我們想像著五年後的我,會在哪裡,

此時班上靜下來寫著,寫著未來五年要做什麼,寫著一年又一年的目標,

已經四年了,從二專到二技,原來短短的四年會發生很多事,會發生很多很多的改變,那年二專第一學期,從一個不會用WORD,VB老師打60分同情分數,班上排名32的一個混吃等死的學生,在第一個學期後,在二專的第二學期考了第一名,

只是因為那故事,只是因為那老師的鼓勵,也只是因為相信那老師所說,

是該驕傲是該自大嗎,不的,人總是要被敲山鎮虎一番,才知道有些地方,有些人,水很深,班上有個同學二專即將要畢業,
卻被當了十幾個學分,不能畢業,每次考試姍姍來遲,或者不到,而在二技考試時,卻考上了國立二技學校,
我只記得當時的他對著我說,你就永遠在私立學校當第一名吧。

很嗆、很辣,也很爽快,那時自己忙著打3、4份工作,忙著申請校內外獎學金十幾萬,忙著怎樣考第一名,忙著其實在生命裡、在未來裡、在夢想裡,毫無幫助的很多事,那句話讓自己反省很多很多,

4年很快就過去了,很多事好的壞的,這4年快5年的時間,也發生夠多了,每當山上下班凌晨3點,身心俱疲,
想著早上9點要起床上課點名,
要準備的事情,要準備面對的人,這段時間不好熬,其實沒有人懂,除了身體上的疲累,更多的是心靈上的壓力,交往2年多的女友分手,沒有再保持前三名時,老師在課堂的詢問,家裡的一堆問題,其實沒有任何人知道,每口飯、每口水都只能自己挣,自己生存,陪在身旁只有最好的朋友、貧窮,但很幸運的非常幸運的,那老師總是在旁鼓勵,

在旁仔細安靜的聆聽,不論他那時升上系主任,電話直響,他還是要我坐著,繼續說,那時其實就要潰堤,夜深人靜的嚎啕大哭,在那時在此刻,在系學會安靜的聊天,聊著未來,聊著聊著,他總要我好好努力,好好讀英文,
走出了系學會大門,心理有了宣洩,多了勇氣,這短短的十分鐘,原來可以給人很大的希望,
人過二十,誰沒體會過沒遇過人心險惡,穿小鞋,挖大洞,卸磨殺驢,誰無胸中不平積鬱之氣,捫心自問,
其實那老師不需要花這麼多時間關注我,
這世界上多的是睜眼瞎,也不缺狗眼看人低之輩,是龍是蟲自己也不好說,

但卻只聽見,感受那老師真誠的關心鼓勵,不知該說什麼,該表達什麼,只是英文會一直的看,書會一直的讀,不辜負他的期許,也希望能像他如此,
而另一個五年即將要到來,考上了軍官,受訓這段期間,
一直記著那時的聊天,那時說給我的勇氣和希望,很深刻的記住,當初記著這些話,讓自己一次又一次的熬過,
也才知道有很多的地方有更大的視野,
而最後感謝吳建明老師這段時間的鼓勵與關懷,這四年來的聆聽與指導,衷心的感謝。

therockstyle
Rank 1
Rank 1

Re: 五年後的我

文章 therockstyle » 2010/03/13, 22:22

好正面的故事,一洗滿是抱怨的討論版!
推~

赤耳
Rank 2
Rank 2

Re: 五年後的我

文章 赤耳 » 2010/03/30, 13:30

好棒的想法
讓我不禁在想大學畢業的我
是不是也該想想
再過5年我會在哪裡
願回答有協助您的需求及疑問
環球科技大學生活輔導組