迎接畢業季 青輔會與勞委會推出「青年就業尋寶圖」

版主: suzzy

回覆文章
suzzy
Rank 3
Rank 3
文章: 125
註冊時間: 2006/11/10, 14:43

迎接畢業季 青輔會與勞委會推出「青年就業尋寶圖」

文章 suzzy » 2012/04/02, 16:01

根據經濟合作發展組織(OECD)的研究,青年失業率高於全體平均失業率是世界各國普遍的長期現象,由於青年對就業市場不熟悉、就業準備不夠及產業結構與人力供給之間有落差等因素,以致有較高失業問題產生,因此協助青年就業已成為世界各國共同的議題。由於青年就業問題涉及層面較廣,今年青輔會與勞委會、教育部、經濟部等7個相關部會持續推動「協助青年就業接軌方案」,協助青年從校園接軌至職場。為了迎接即將到來的畢業季,青輔會與勞委會更進一步以青年使用者的需求為導向,盤點各部會對青年就業相關的計畫內容與聯絡資訊,建置了「青年就業尋寶圖」,整合7大面向共46項計畫,青年只要上全國就業e網(http://www.ejob.gov.tw)及RICH職場體驗網(http://rich.nyc.gov.tw),依需求點選所需要的就業、創業、職訓服務後,就可以更快速的找到各種相關資源。



青輔會陳以真主委表示,站在青年服務工作的第一線,給青年「有感」的服務是第一要務。青年就業議題涉及層面甚廣,青輔會有義務為青年發聲,整合政府各部門的力量,跨部會的合作努力,像這次與勞委會的合作就是一次成功的創舉,合作推出的青年就業尋寶圖歡迎青年朋友多多運用。



勞委會王如玄主委特別指出,青年失業率高的原因包括學用落差、對於就業市場不熟悉以及轉換工作頻繁所致。青年失業率雖高,但失業週數相對較短,表示青年只要積極求職,較其他年齡層更快找到工作,只是需要一點探索和適應的時間。對此青輔會陳主委表示,青輔會的角色就是致力於建立青年從校園至職場之間的轉銜機制,協助青年在就業歷程的「前端」做好準備,例如「協助大專校院提升青年就業力計畫」藉由職涯探索,讓青年學生在校時即開始釐清個人職涯發展方向。再輔以各種實習、見習或工讀的職場體驗,像今年的「經濟弱勢青年工讀計畫」有900多個公營事業、公股銀行等優質工讀機會,即將於4月2日起陸續開放學生投遞履歷,有興趣者可以撥打免付費專線:0800-005880(鈴鈴我幫幫您),還有公部門見習、暑期社區工讀等等,增加職場實務經驗,歡迎青年朋友踴躍參與。勞委會的免付費電話0800-777888提供有關職業訓練、就業服務等各項服務,也歡迎各位青年使用。

回覆文章

回到「職涯發展中心」