求職如求愛 寫對履歷贏面大

版主: suzzy

回覆文章
suzzy
Rank 3
Rank 3
文章: 125
註冊時間: 2006/11/10, 14:43

求職如求愛 寫對履歷贏面大

文章 suzzy » 2012/04/02, 15:57

在我長期做「求職」方面的研究中,我發現許多求職者無法成功就業的原因,其實只是「履歷自傳沒有吸引力」。

針對職務需要 提供相對應訊息
我很肯定的說,有高達90%以上的求職者,把重要的「求職自傳」寫成題目為「我的家庭」的作文,花了很大的篇幅描述自己的家庭狀況,然後最後補上一句:「懇請給予面試機會!」似乎描述自己的家庭狀況只是為了「殺版面」。當這些求職者撰寫攸關面試機會的履歷自傳時,下筆卻完全沒有思考:「面試官需要知道的訊息是哪些?」寫什麼內容隨自己高興。這些訊息對面試官不痛不癢的結果,當然求職者無法得到面試的機會。
求職時,針對「該企業、職務之需要」提供「相對應的訊息」,是求職成功的不二法門,可惜大多數人都沒有這麼做!可是有趣的是,許多人在追求異性的過程中,卻會調查一下對方的嗜好、興趣,然後在約會時投其所好,聊聊對方喜歡聽的訊息。顯然,這麼一來約會成功的機率大增!

你給的不是他要的 一切努力白搭
在職場中,我們常常看到一些能力並不是很好的人,加薪升職卻少不了他的份。這時候,旁人除了妒嫉生氣之外,我建議也不妨想想「他的存在」是否對某關鍵人物有特殊的意義呢?
例如,他是某主要客戶的親戚;或是,他對老闆死忠,所以老闆「心理上」少不了他。如果他扮演了別人需要的角色,提供別人想要的東西,這時候,即使此人工作能力不好,仍然可能爭取一席之地,這也是理所當然的吧!
有時候,員工拚命加班,好不容易完成某件事時,老闆卻看都不看一眼就丟在一邊,這時員工會很有挫折感。不過,當你在心裡痛罵老闆「毫無人性」的同時,是否有想過老闆到底要的是什麼嗎?還有,自己的這番辛苦,是否能有效幫公司獲利呢?還是,你動作太慢了,雖然案子做出來了,時效卻也過了。
在職場上,坦白說,我已經看不見所謂「沒有功勞也有苦勞」的事!現在苦勞無用,功勞才是真的。
許多痴情男女在被拋棄時,會悲涼傷心的冒出一句話:「這狼心狗肺的東西,枉費我對他這麼好……」然後牽牽念念,久久不能適懷,或許,未來再也不願意對任何人付出了。不過,當你以「被害人」的身分浸淫在「枉費我對他這麼好」的想法中時,我還是覺得你應該思考一下,你的「好」,對「他」是否有意義呢?也許他心裡想要的不是這些?或許,在你對他掏心掏肺的同時,他想要的反而是一種異性間的緊張感和戀愛的張力?有沒有可能,妳這麼好追,這麼容易擺佈,他心裡其實感到很沒趣呢?

搞清職業適性 鎖定目標推薦自我
想要求愛成功,或許沒有想像中難!我覺得最難的,也許是探索那個「目標對象是誰?」以及「目標對象的需求為何?」就像「找工作」這種一輩子都擺脫不了的事情好了,有人終其一生,都不知道自己的職業性向其實是該做「業務」,還是「總務」或者「會計」呢?這3種工作性質完全不同,技能及所需個性更是南轅北轍。既然如此不同,所以應徵不同職務,在履歷自傳上的表現,也應該完全不一樣才對!唯有如此,才能正中目標!
可是,求職者中到底有多少人這樣做呢?以職場諮詢師的立場,我建議,求職者必須完全明瞭自己適合什麼工作,鎖定職務甚至公司,然後針對這個公司,這個工作所需的學歷、技能、個性及態度,在履歷自傳中陳述個人相符合之處,表達自己可以因應這個公司及職務的需求,然後才能吸引雇主,得到面試的機會。

(本文轉載自:自由時報 101/02/13)

回覆文章

回到「職涯發展中心」