2009年職場十大趨勢!

版主: suzzy

回覆文章
suzzy
Rank 3
Rank 3
文章: 125
註冊時間: 2006/11/10, 14:43

2009年職場十大趨勢!

文章 suzzy » 2009/01/15, 11:50

1. 產業徵才急凍,上班族提高產值以自保!
2008年下半年景氣走下坡,許多企業以裁員、減薪、無薪休假等方式渡過景氣寒冬,還有許多中小企業歇業,因此市場上職缺急凍,幾乎各行各業都無法倖免。2008年底,三成以上的上班族表示,自金融風暴後,無論是工作量、績效、責任都比以前來得大,且有25.6%上班族表示,得開始處理不同部門或領域的工作。不景氣產業徵才急凍,仍保有工作的上班族,以減少開銷、提高產值以求自保!

2. 不景氣轉職意願下降,但「高階主管」的轉職意願較高
裁員傳聞不斷,上班族中不敢再像以前衝動地貿然離職!38%表示「現在保飯碗最重要,不敢想轉職」;32%則是因聽身邊親友說「工作很難找」。但「高階主管」的轉職意願較高,特別是過去較難挖角的金融業及科技業的高階主管有驛動的心,因此給了其它產業獲得人才的機會!金融海嘯也引起了不同產業高階人才的搬風!

3. 業務人員需求最大
在104人力銀行2008年十一月資料庫中,業務銷售人員工作機會每日平均四萬六千筆,工作機會仍略高於求職人數!顯示不景氣中,企業對業務人員需求仍高。另外由於保險業及顧問業等仍逆勢徵才,市場上仍然需要具備金融專業相關人才。美容美髮業仍逆勢徵才,求職者也不足。「業務人員」、「金融專業」、及「服務業技術人員」的求職者,仍為求職市場中的較為強勢者。

4. 凍薪,或薪資與績效高度掛勾
2008年已有高達32%的企業不調薪,2009年企業73.3%的企業不調薪,但會將新酬與個人績效高度掛勾,績效好的人薪資仍然看漲,績效不彰的人可能遭裁員減薪,薪資也呈現M型化趨勢。

5. 派遣職缺大增,求職者應視「派遣」為個人職涯拼圖的一塊
為了人力的彈性運用,企業愈來愈傾向運用派遣員工。從104派遣中心的觀察,從2003年到2008年,平均每日派遣職缺,六年來成長六倍。目前派遣職缺前三名的職類為業務銷售、操作技術、及金融專業,但成長最多的職類是工程研發、財會稅務、軟體工程。派遣工作薪資不輸正職,且勞健保及新制退休提撥都有。所以台灣的人才派遣已正式走向「白領派遣」時代。建議求職者應視派遣為「職涯拼圖」的一塊,掌握多元就業的契機。

6. 企業外包案件增加,上班族接案意願更高
企業除了運用派遣來做為「人力彈性運用」的方法,將業務外包也是一個趨勢。從104外包網的觀察,2008年的第三季,已達到2007年全年案件數的水準。未來企業將更傾向將公司業務外包。外包案件尤以「網路資訊、動畫設計、文字出版」類為大宗。而九成上班族因為薪資急凍及物價上漲,更願意兼差接案。接案者人數超過外包案件,所以跟正式工作一樣,外包市場也是僧多粥少的狀態,競爭相當激烈。

7. 上班族學習意願強
工作不好找,因此上班族學習意願更強。在104教育網中,前五名的關鍵字搜尋是「在職進修、推廣教育、彩妝、日語、全民英檢」,可以看出目前上班族增進職場競爭力的方法及目標。另外,由於大學文憑的價值低落,60%沒有碩士學位的上班族未來有唸研究所的計畫。顯示在職場的生存壓力下,進修是許多上班族求生的解藥。

8. 工程研發、業務、品保資材等高階主管仍是獵才市場標的
雖然景氣差,但從104獵才顧問中心的研究,電子科技業對於高階人才的需求仍然是最大的。「工程研發、業務貿易、品保資材」等高階主管仍然很搶手。再來,企業對「經營管理、財會金融及行銷廣告」等高階主管也有需求。雖然不景氣同樣影響到高階人才市場,但有些體質良好的傳統產業深具企圖心,反而在這一波低調挖角過去可能挖不動的科技、金融業高階人才,讓台灣的高階人力資源重新洗牌。

9. 求職者對中國工作熱度不減
2008年三月總統大選後,是台灣求職者「西進意願更高」的分水領。2008年三月後,在104人力銀行每日都平均兩萬名求職者想赴大陸工作,但大陸工作機會維持八千筆左右。大陸台商給台灣人的工作機會,仍集中在電腦及消費性電子、電子零組件、批發業及半導體業,但職務為「業務銷售、工程研發及生產管理」為多。但「工程研發類」人員的西進工作分配比例最高,平均每位求職者有0.8個工作機會。

10. 直飛後,台商企業老闆兩岸的人力運用將更有彈性
隨著兩岸的互動頻繁,未來台灣求職者到中國大陸,將與全世界人才競爭外資、陸資及台商工作機會將更明顯,而台灣求職者勝出的關鍵取決於是否能突顯其「專業能力、忠誠度、語文能力及國際觀」。兩岸直飛後,台灣企業老闆在兩岸的人力運用將更有彈性,未來台灣穿梭兩岸的分時工作者及假日工程師會成為常見現象。

<資料來源:104人力銀行>

回覆文章

回到「職涯發展中心」