學校的無線網路

系統開發組、諮詢維護組

版主: infosupport

回覆文章
象牙塔
Rank 0
Rank 0
文章: 1
註冊時間: 2012/04/13, 13:50

學校的無線網路

文章 象牙塔 » 2012/04/13, 16:52

最近因為經常用到學校的無線網路,
但有時訊號會斷斷續續的,
唯獨只有在存誠樓訊號比較穩定外,
在二棟之後的訊號幾乎都收不到的狀態,
我們有去問過某些學生,
有聽到存誠樓穩定的原因是某系系辦上
有多增設幾台訊號機,所以無線網路的部分才可以穩定許多,
其他棟的無線網路只能靠著學校所增設的基地台來維持,
導致無線網路的速度不是很理想,甚至會有收不到訊號的情況存在。
尤其是愛月樓、圖書館、創意樓、務實樓、宿舍餐廳……等。
很多地方訊號是完全收不到的。
希望學校在無線網路的部分能夠有所改善。

頭像
Neo Lai
Rank 10 Adminstrator
Rank 10 Adminstrator
文章: 129
註冊時間: 2004/05/18, 18:55

Re: 學校的無線網路

文章 Neo Lai » 2012/05/17, 23:10

首先感謝同學提供寶貴的訊息,讓校方知道無線網路的連線狀況,對於無線相關問題說明如下:
1.目前本校無線網路的連線品質檢測與改善工程,均持續在進行中,同學如果在使用上有常斷線或連不上或太慢的問題,(可通報資訊中心),可能是因為有些地點疏於檢測設備故障、建物阻隔影響、非法AP架設干擾或者真的無法負擔多人使用,同學可將地點及時間提供資訊中心做為優先檢測的參考以解決問題,並留下您的聯絡資訊以便資訊中心通報您處理進度與狀況,必要時也會請同學攜帶您的連網設備到資訊中心,來為您作設備的無線網路裝置做健檢。

2.本校各無線設備均有狀態監控(請參考無線設備狀態圖,可點圖放大),
ap_status.png
無線設備狀態
4月至5月確認有異常的地點為:
  • ● MB302旁T型走廊,假日易當機須重開,已更換設備。
    ● MB306A門口,線路故障,已更換線路。
    ● AS4F某系辦門口,因有其他人私自架設與分享手機3G上網,僅少數知情人可以上,其他人被訊號干擾蓋台,已請系辦協助勸導關閉。(請參考無線設備狀態圖,可點圖放大,CH11同頻道有 iphone WiFi干擾)
3.在一台802.11g無線網路基地台只連一部筆電的情形下,真正的網路傳輸速度約18Mbps,而且無線網路只支援半雙工(half duplex),也就是說下載和上傳共用18Mbps。
802.11g 無線網路基地台可用且不會干擾的頻道只有三個,分別是CH1、CH6及CH11,所以一個相鄰空間最多只能裝三顆802.11g無線網路基地台,當很多人在同一空間使用無線網路設備時,就會發現無線網路非常慢,例如20部筆電或手機同時連一顆無線網路基地台,分到的頻寬可能只剩18÷20=0.9Mbps,這個速度是很慢的。
若同一個頻道還有其他設備干擾,速度還會更慢。(請參考文末之頻道使用圖正常版與干擾版中,CH11頻道均有 iphone WiFi干擾,但干擾版中CH11已經嚴重到影響TWU連線)
ap_ch_normal.png
頻道使用圖 - 正常
ap_ch_noise.png
頻道使用圖 - 干擾
解決方式:
  • 第一,請使用支援802.11a的無線網路設備,原因是802.11a有12個不會互相干擾的頻道。可惜市面上支援此協定的設備仍不普及。
    第二,請使用有支援802.11n的無線網路設備,目前資訊中心從101年起學校的熱點均安裝支援802.11n的無線網路基地台,802.11n在不同通訊協定下可支援到目前802.11g的3倍以上頻寬。但同一熱點若有不支援802.11n的設備連上,則該熱點上所有使用者會自動降速成802.11g,就如同高速公路有慢車,後面所有車都將配合他減速,為保障所有人都有同等的連線而非高速權益,資訊中心不太可能去禁止較舊的電腦禁止使用。
4.本校的無線環境發展均有列入時程,視學校發展與使用需求編列預算進行提升,例如:
  • ● 幼保大樓 EC 去年已進行增設與調整無線工程。
    ● 愛月樓一樓戶外廣場與八樓、生態中心全棟於今年四月底完成7處無線設備建置。
    ● 實習餐廳與周圍戶外廣場空間,將於本月底完成無線網路架設建置,共13處。
    ● 創意樓 AS/DC 與務實樓 HS 全棟各空間,將於今年六月完成無線設備更新約50處。
    ● 圖書館將於今年六月底完成無線設備擴充,從19處擴充至34處。
    ● 存誠樓 MA/MB 全棟規劃於101學年度持續進行更新。
期盼同學持續提供您的意見,做為我們未來改進的參考,也希望校內各教職員工與同學們,為了讓大家都能有乾淨順暢的無線環境,請勿任意架設無線設備,若有此需求請洽資訊中心協調頻道避免互相干擾,謝謝。

引用參考出處:http://www.cc.ntu.edu.tw/chinese/spotli ... 100026.asp
Trinity: I know why you're here, Neo. I know what you've been doing... why you hardly sleep, why you live alone, and why night after night, you sit by your computer. You're looking for him. I know because I was once looking for the same thing. And when he found me, he told me I wasn't really looking for him. I was looking for an answer. It's the question that drives us, Neo. It's the question that brought you here. You know the question, just as I did.
NEO: What is the Matrix?
Trinity: The answer is out there, Neo, and it's looking for you, and it will find you if you want it to.

回覆文章