關於前天的推甄放榜

版主: hcc

回覆文章
mabinagi
Rank 0
Rank 0

關於前天的推甄放榜

文章 mabinagi » 2008/12/17, 04:20

關於前天的推甄放榜

小弟在昨天看完研究所甄試錄取榜單,照常理來說應該是要恭喜錄取的人,但是看完榜單後,又聽聽我名落孫山的室友嘮叨後,心中也跟著悶掉了。

『為什沒有一個是商管學群的人?』

『正取生...? 資管?設計學院??生活應用學院!!??』

7號美╳系:

照理來說在美╳系的妳,有美容美髮的『高等專業』素養,為什麼不繼續出國為國爭光或是開店養家活口,來一個跟你的專業素養八竿子打不著的中企所做什麼?中企所可以讓你的美容美髮更強?

9號資╳系:

(這系雖屬商管學院,但是在很多學校卻是屬於理工學院,聽說繳的學費也是工科的。)

連只會寫程式、修電腦的科技水電工也被錄取了,資╳的除了修電腦寫跟寫程式之外,他們真的懂管理嗎?╳訊╳理系雖然有管理,但是他們上的管理科目又有多少?

12號觀╳系:

帥氣的調酒,筆直的端盤,繼續待著加強本質學能去比賽有何不好?

閣下讀觀╳,所為何事?還是你要說你的專業素養是在管理?觀餐有學到管理?見鬼了…

13號公╳系:

設計學院的高材生啊,雲科大有一堆跟妳有關科系,你不去設計學院相關的科系 來中企所做啥? 搞外交? 還是搞設計啊??

看完這四個正取的之後,我恍然大悟了…我懂了…結論是原來中企所根本不會錄取商管學群的小朋友,又或者這樣的榜單是不希望再有商管學院的人來報名推甄,所以我們只能乖乖地老老實實地去考明年的筆試才比較有機會。唸中企所所需的基礎在那?沒基礎的專業素養,非本科系的來唸,真的能撐的下去?還是只是用口才應對來擋那些有心進一步做研究的?

又或者是你們四個系的”扛霸子”在中企所很吃得開,所以有保障名額?所以商管學院學生哀哉,咱們幾個系的大人外交做不好,所以咱們小朋友只能在旁邊玩沙這樣?

所以中企所的教授們,在下次推甄簡章裡,請「註明」或「標明」,推甄只錄取非本科系(明年筆試沒機會考上的某些科系),不要讓商管學院的學生白白浪費一千五百塊,現在時機歹歹,一千五百塊對我室友來說真的是筆大錢啊,現在外面錢很難賺的啊,好好的消費券又少了好幾小張…

雖然我室友總成績差滿多的,也不會是備取很前面的,如果他是輸給企管、行銷、會計等商管相關科系的考生一定還會覺得雖敗猶榮、非戰之罪。

但是一個好好的商管人卻輸給設計學院、甚至是生活應用學院,就是給他的非常不爽...

聽說… 連企管系直升的都是備取耶… Orz…莫非鼓勵本科系同學出走??

以上真是我室友的一堆口水抱怨文,而我自己個人的看法只有一點,其實非本科系的學生透過明年的筆試(管理學啊、英文的),真正把大學沒唸到的企管本質學科加強一下,筆試給他有點實力了再來唸才不會太累,企管論文真的可以用美髮剪刀、調酒杯、電腦、亦或公關手腕…就做出來了?? 一點點統計觀念都不行也行??

學校的推甄也許真的要思考是不是要錄取本科系的學生?? 而不是怕非科系考不過筆試就先在推甄錄取起來,那豈不是….劣幣趨逐良幣嗎??

呵呵… 也許今年推甄錄取的狀元以下的正取生… 聽不懂剛剛那句商管常識呢.. :)

p0955388130
Rank 0
Rank 0

Re: 關於前天的推甄放榜

文章 p0955388130 » 2008/12/17, 13:30

ㄟ~~這位同學~~
怎麼可以這樣ㄋ~~
人家可以考上也是花ㄌ很多精神在準備~
當然也不是說你沒有花費很多精神在準備~~
只是你ㄉ一些批評真ㄉ讓人很接受ㄝ~
怎麼可以說這四個系也許在這裡很吃ㄉ開~
這樣很不公平吧!
還有~
誰說一定要本科系ㄉ才可以去考中企所~
這太扯ㄌ吧~ :-@
我相信其他系所ㄉ師生們看到你這樣ㄉ批評應該會滿不開心ㄉ吧~
這已經不是嘮叨ㄌ~
看你講ㄉ話都感覺很酸ㄝ~

kallen0131
Rank 0
Rank 0

關於前天的推甄放榜

文章 kallen0131 » 2008/12/17, 16:22

我是去年畢業的美造系同學...現在在念企管所一年級...
去年我考了三間研究所...包括推甄和考試...還有作品集.書面資料和報名費...
前前後後加起來應該快兩萬塊吧!!...如果有要考研究所的心...就不應該在這裡抱怨報名費的事...
而且1500算便宜ㄉ...有的學校還要2000勒!!...而且...並不是交ㄌ報名費就一定會考上ㄉ...
如果是那樣...我不就有三間研究所可以讀ㄌ...有些事情並不是你想的那樣...

美造系畢業的我們...雖然有專業的技術.但欠缺的就是實質上和理論性的管理知識...
不是每個人都想出國...也不是每個人大學畢業就要去賺錢.還是有人想繼續唸書...
每個人有個人的生涯規劃...這不是在你的管轄範圍內...這是屬於個人的自由...
我們並不是一點基礎都沒有...請去看美造系的課程內容...我們還是有上經營管理的課程...
就算沒有基礎那又怎樣...環球的教學理念就是"做中學.學中作"不是嗎?!
在美造系的比賽中...最講求的就是公平公正公開...所以我們也不會去做不公平的事...
個人的實力與上級關係無關...想想自己的能耐...不要到處公開把一推人都得罪ㄌ...
企管所的教授老師們一定有自己的考量...能當上教授老師就一定有所擅長...請尊重一下教授老師們...

人生會遇到多事...並不會任何事都順自己的心...需要自己去調適...並不是這樣亂發表文章攻擊別人...
雖然這也是發洩心中不滿的一種方法...但是請不要傷害到別人...人家的努力是你看不見的...
其他的系我也不便多說什麼...請發表文章的人自己多想想吧!!
與其有閒工夫來這裡亂說話...不如為明年考試多做準備吧!!

Chengyi
Rank 1
Rank 1

文章 Chengyi » 2008/12/17, 23:08

嘻嘻....
想不到口水淹到資管系來囉~
Jack...Jack...
資管系的偶被淹沒囉... [抄Titanic沉船劇情] :-S

真是公說說有理 婆說婆有氣的一文
發文的樓主是咱們今年備取考生的室友捏
其實這位推甄不理想的備取考生
你反而應該要擔心的是...
你這位樓主室友文采洋溢...
明年筆試應該一定沒問題滴... 你會不會又??
[ㄟ... 挑撥一下嘿... 好像又太明顯了...] :-P

從文中看來
發文樓主可能只是對正取生背景的傾斜有意見吧
除了一個資管生... 其他都不是第一棟大樓的
相信如果正取生都第一棟大樓的
這位正直的樓主一定也會有意見滴 :-@

面對各校都存在的潛在招生問題
想不到本校中企所的推甄考試這摸夯
夯到有口水戰捏...
相信站在前線的招生戰鬥群們與學校教授們...
一定會笑得很開心的 (G)

考試咩... 就像打仗一樣
有競爭... 有對手... 才有挑戰性...
正規的筆試面試要認真打
人生海海又不是只有這一場推甄考試娘娘[而已]...
人生這場大考試... 誰輸誰嬴還不一定呢! :-[

考試過程但求盡人事... 過程漂亮就好了...
至於放榜結果... 但聽天命囉...
別想太多了喔

發文樓主的室友... 恭喜你有一場漂亮的推甄過程...
中間一定學習成長了不少... 所以這場推甄應該是沒有輸家...
大家都是大嬴家... (H)

至於口水戰... 可免則免囉... :-$
最後由 Chengyi 於 2008/12/19, 00:46 編輯,總共編輯了 3 次。

Chengyi
Rank 1
Rank 1

文章 Chengyi » 2008/12/17, 23:13

景氣不好...
一千五百大洋的報名費嘛...
好像真的很多厚 ;-)

針對推甄跟明年筆試都有報名的忠貞校友們
不知道能不能學全家... 來個第二件六折之類的..
明年再報筆試的推甄備取生們...
看看明年有沒有天上掉下來的禮物吧... (H)

nonename
Rank 0
Rank 0

文章 nonename » 2008/12/17, 23:48

在下是資管系另一位報考推甄的 (還是個備取 Orz)

被樓主說成科技水電工,心情真是有悶到 XD

沒錯,資管系的確只會寫寫程式、修修電腦…

但是…資管系最強的地方是在蒐集資訊跟叫電腦幫人做事啊~~~~Q_Q

會蒐集資訊有啥好處??

「一卡車的問題或理論我都可以餵GOOGLE或找WIKI去找到解答。」
(當然也要會辨別是真是假)

從網路上我可以拿到所有我想要的答案 這就是資管系的長處。
(不是做報告時把資料複製貼上那種程度而已)

會叫電腦幫你做事又如何?

我現在的研究計劃就是人的頭腦沒辦法算出其中包含的資訊

透過統計學裡面的方法下去分析,可以導出一卡車跟管理沾扯上關係的資訊

統計人人都會、分析也是大眾技能,但是叫電腦幫你跑出所有你要的數據跟資訊

這就不是人人都會了…

希望樓主能理解資管系真的強處在那。

我想說一件事 也不怕得罪2樓3樓的

樓主在強調的重點好像是錄取的人所屬科系好像過度傾斜到某一邊

樓主文筆這麼好,也稍微去理解一下他想表達什麼,不要因為被戰而戰人
(雖然他提到公關系的那段還滿硬掰的,我也不認同)

雖然我能理解看到正取生被批的那段心情真的還滿不好受的。

不過 2樓 3樓 還滿強力認定本科系會因為學這區塊比較多,所以在推甄就不用心?
(請恕我這樣解讀你們的話 但你們的話就是給我這種感覺)

「你有準備,別人就全都沒準備嗎?」

而且兩位好像非常認定樓主的室友成績是很差的?

說一句實話,誰會拿一千五百元去開玩笑?

交了錢還能不認真準備書面資料?那那位苦主也真是個大爺了…

在下是口試會緊張加上答案沒組織過 就變備取了
(書面還滿高分的,所以絕對不是書面的問題 (笑))

好吧,我承認口才不好又太過誠實挑戰推甄是我錯了 XD

還有,如果你室友在之後筆試有樓主這等文筆幫忙

我想他書面資料應該會滿高分的… XD

最後,請多去看看台灣網路發展初期的筆戰,不要動不動就拿出要人閉嘴的大絕招。

討論區的樂趣就是拿來交流意見的
(說難聽就是來看誰吵架的文筆比較強 XD)

發一篇文章是花不了多少時間的,影響不了接下來的筆試。
(這是實話 筆試還離現在滿久的XD)

*不過早期戰文要引經據典、善用成語,還要提出一堆數據分析,還滿累人的 XD

在下只是路過看到順便註冊進來發文的,戰我別戰的太大力 – ω –b
(我還想多讀一點管理學啊~ (泣))

HIME
Rank 0
Rank 0

文章 HIME » 2008/12/18, 00:47

在我看來,只不過是些輸不起拿來安慰自己的藉口。
輸了就是輸了,人家做的就是比您"室友"好。
有那閒時間去管別人讀什麼,擔心別人讀不讀的下去。
不如叫您"室友"先想想自己為什麼沒辦法錄取到正取生的名額。
照您「學什麼就有什麼成就」的理論來套用進去,您堂堂一個「商管學群」的"室友"。
應當有相當大的優勢,推甄資料應該相當豐富,面試口才也應該很充足啊。
為何輸,輸在哪裡?
只是輸在自己訂的陰謀論?

有下點功夫才會錄取的吧。
您又從哪裡得知人家美造、觀餐、資管的正取生們對於專業領域不懂了?
您時時注意著他們?您深入調查過他們?
您不過憑著自己先入為主的觀念去評斷而已吧。
「啊啊、美造系不過只會剪剪頭髮」
「啊啊、觀餐系不過只會調酒端盤」

別人"有能力"可以多方面去發展,而且還"發展"的到,您"室友"只不過是比不上他們就在那無病呻吟。
豈不是笑掉人家大牙了?
難道一旦一選擇讀什麼就得一輩子都讀下去?
唉呀,那您得去宣導一下全台各大國中生想讀高職的要好好選擇科系啊!
不然後悔就來不及囉。

拿句別人常講的「當你指責別人時,有四隻手指頭指著自己。」
不要管別人做了什麼,先想想自己做了什麼吧。
這麼有能力,何不去試試其他學校的研究所?
不要留在環球被生應學群慘電?

與其在這裡悔恨,不如就用您自信的堅強實力考上去,慘電推甄正取生吧。

>樓上的朋友,開板自己說了自己的室友「總成績差滿多的,也不會是備取很前面的。」
>這還要把他室友幻想成是商管神手嗎?
-----------Transworld Insitute of Technology---------------
柯承佑 Chang-You Ke
環球技術學院 應用外語系
Department of Applied Foreign Languages
TEL:+886-5-5370988 ext. 7331
------------------------------------------------------------------

sosdull
Rank 0
Rank 0

文章 sosdull » 2008/12/18, 03:40

唉呀!

這位發文的【阿宅】火氣也太大了點吧。(抱歉啊,看你文章打的這麼好,想必每天坐在電腦前吧。)

我也是位阿宅,只是文筆可能沒你這麼好,筆戰可免了。

可是你針對的事情也太奇怪了吧。

我想說的只是糾正你那錯誤的觀念罷了。

你不想看那就不干我的屌事了。

我以下敘述有幾點,看了火氣大,不舒服,可以喝口青草茶,或按右上的"X"(不然,我怕你看了血壓高,會中風):

一、請問你敘述的這些系得罪了你嗎?考試的不是你室友嗎?搞得必須由你出動來發筆戰?

二、這些擁有專業技術或特殊技藝的人難道你確定他們不會想要當老闆或擁有部屬的時後嗎?難道老闆天生就會管理嗎?

三、你就調查過這些人一定比你室友或你還笨了嗎?

四、你認為當擁有技術,開店就不需管理了嗎?

五、你認為只有學商管會用到錢嗎?

六、你以為研究所單就是寫論文的教學機構嗎?(那你怎麼不乾脆待在家裡寫,那也不用考啦!反正你要的不就是畢業證書。
然而在理論上你也都懂啦。那幹嘛考咧?)

七、你認為你的室友跟你抱怨而你來這裡發文算是鼓勵他的一種行動嗎?

八、中小企業就應當只是商學人士才能學才能研究的嗎?

九、你真的懂中小企業的涵意嗎?

這些小小的問題,請發文者自行思考一下。

優秀的人是為了自己,但不是自私。

我想這句話這麼簡單 但是你應該也看不懂 必竟商科讀多了 文科搞不好就....

同學,眼光別這麼狹小。

現在經濟不景氣,1500不只對你室友造成很大的負擔,對別人也是。

很多人在推甄上不順利,到頭來這些搞不好變成他考研究所的推力也不一定啊。

除非,他自認自己學科也比人差,語言能力也不好,所以他想在推甄就上了,免於一些考試的壓力。

眼光放寬點,世界會對你和你室友都會很美好。

nonename
Rank 0
Rank 0

文章 nonename » 2008/12/18, 12:27

謝謝HIME的指教

我常常對我朋友說一句話

有兩種版本

對線上遊戲的戰友
「在你不知道螢幕另一邊的人是拿刀拿槍時,話都別說太滿。」

對現實的朋友
「在你不知道對方是人是鬼時,就別輕易下定論。」

你說他不是商管神手

那我就雞蛋裡挑個骨頭…

「樓主只有提到總成績,他沒有提到書面跟面試兩個成績。」

在下把他的文章理解分析後
(雖然他的文章用詞跟陰謀那邊我有點看不下去 - -|||)

才做出苦主可能是一高一低被淘汰的推斷

當然...在樓主把他室友的成績量化公佈出來前...

我們再討論個一百篇都不會有結果的。

文章看完後 要理解
文章理解之後 要分析
文章分析之後,要知道他想表達什麼

總不能說他用詞跟語意不尊重正取生,閣下也跟著不尊重他的文章吧?

如果閣下喜歡以牙還牙的話,那麼你跟他有何差別?

今天到跟我一起考試的另一位正取生看完樓主的文章之後一副雲淡風輕的樣子...

就感覺…我們在這裡熱烈討論…說不定正取生們早就左耳進左耳出…完全不在意了… XD

--
樓主過了一天沒回文…

看來樓主已經一擊脫離了…(汗)

wwe
Rank 2
Rank 2

文章 wwe » 2008/12/18, 21:20

就別讓 大家知道

你室友的名子

你只會害他 背上 輸不起的這稱號而已

話說回來

你說 有些 科系 只會 什麼什麼的

那我想問

你們專長的領域 還輸給人

那自己是不是該檢討了阿?

聽天由命
Rank 0
Rank 0

文章 聽天由命 » 2009/01/02, 01:58

以上真是我室友的一堆口水抱怨文,而我自己個人的看法只有一點,其實非本科系的學生透過明年的筆試(管理學啊、英文的),真正把大學沒唸到的企管本質學科加強一下,筆試給他有點實力了再來唸才不會太累,企管論文真的可以用美髮剪刀、調酒杯、電腦、亦或公關手腕…就做出來了?? 一點點統計觀念都不行也行??

學校的推甄也許真的要思考是不是要錄取本科系的學生?? 而不是怕非科系考不過筆試就先在推甄錄取起來,那豈不是….劣幣趨逐良幣嗎??

呵呵… 也許今年推甄錄取的狀元以下的正取生… 聽不懂剛剛那句商管常識呢..

大家都看到以上他所講的話了吧
我可以在這邊跟發這篇文章的朋友說一聲
假如你不公開道歉我將會連署這些考上研究所的學生向你提出告訴
什麼叫做美髮剪刀.調酒杯.電腦.公關手晼就做不出來的???? ㄧ點統計觀念都沒有嗎?
什麼叫做後面的扛壩子比較強ㄧ點
假如真有本事的話你也可以吧
你自己也自打嘴巴了......(你朋友的分數假如跟正取生差那麼多的話,請你們自我檢討一下吧)
不要什麼事情都怪罪到別人身上
人要是真有本事
就去做一些對社會有用處的事情吧
在這邊講那些話
或許你已經將你們學群的面子都丟一半了吧
這位有志願加入環球研究所的朋友
也請你跟你朋友溝通一下吧
當別人查出你是誰和發文者時
你們畢竟會走上另一步驟
還有
你們自以為XX學群很強嗎?
真的很強的劃位什麼在教育部校園評鑑時為什麼最低成績出現在XX學群ㄋ
最後送你ㄧ句話
做人阿~憑良心做事情吧
講話阿~摸良心講實情吧
發文前~想清楚再將事情反映吧
你這樣的一篇發文將讓你吃上官司你懂嗎?

rcy0706
Rank 1
Rank 1

文章 rcy0706 » 2009/11/28, 15:19

看到你們的筆戰 很好笑說
我也不懂 為甚麼不能跨系考
大家都知道 今日讀美照 日後不見得在美容相關上班
今日讀資管 它日做臨時工
再舉一個例子
想請問一下
有誰的朋友 同學 是念某科系畢業的 工作是根本科系畢業有相關的

10個人裡面 大約只占兩成

我只能說 有人眼紅 看不過去

回覆文章

回到「企業管理系(科) (含中小企業經營策略管理碩士班)」